刘亦菲个人资料介绍

刘亦菲(1987年8月25日-),本名刘茜美子,曾用名安风,中国内地新生代女演员、歌手,美籍华人,毕业于北京电影学院表演系02级本科班。从小父母离异,10岁时随母亲移居美国,2002年回国并接拍电视剧《金粉世家》,之后出演了《天龙八部》《神雕侠侣》《仙剑奇侠传》多部知名古装剧并积累了大量人气。2008年凭借好莱坞电影《功夫之王》成功进军大银幕,随后却出人意料地沉寂两年。2010年强势回归至今已主演《四大名捕》系列四部、《铜雀台》《倩女幽魂》等多部电影。2013年8月份,刘亦菲加盟史诗电影《最后的战争》,与好莱坞巨星尼古拉斯·凯奇、海登·克里斯滕森合作。

刘亦菲

个人档案

中文名:刘亦菲                                               英文名:Crystal

别名:安风、刘茜美子;茜茜、亦菲、菲菲、茜总、东姐(昵称) 性别:女

出生年月:1987年8月25日                         国籍:美国

籍贯:湖北省武汉市                                   出生地:湖北省武汉市

民族:汉                                                       毕业院校:北京电影学院

身高:170厘米                                             体重:48kg

职业:演员、歌手                                        代表作品:《天龙八部》 《神雕侠侣》

出道地区:内地                                            经纪公司:盛世艺星 星座:处女座

血型:B                                                           爱好:跳舞;听音乐;打高尔夫

刘亦菲

演艺历程

2003年,刘亦菲被著名制片人张纪中相中,出演《天龙八部》中女一号王语嫣,刘亦菲成功诠释清纯脱俗的王语嫣一角,被冠以“神仙姐姐”的称号。之后,刘亦菲前往台湾与陈柏霖、五月天合作拍摄电影《五月之恋》,尽管这部电影的反响并不大,却成了刘亦菲进军电影圈的敲门之作。

次年,刘亦菲凭借电视剧《仙剑奇侠传》人气飙升,她所饰演的赵灵儿让人又怜又爱。

2006年,刘亦菲又接演了恩师张纪中的另一部大戏《神雕侠侣》,在剧中饰演女一号小龙女,使得刘亦菲清纯形象更加深入人心,并成功跻身当红女星的行列。刘亦菲于同年签约日本索尼音乐娱乐公司。

2006年刘亦菲推出首张个人专辑《刘亦菲》。

2008年,刘亦菲凭借自己扎实的英语基础,获得出演《功夫之王》的女一号机会,在这部影片中刘亦菲与两大功夫巨星成龙、李连杰合作。该片全球热映时,刘亦菲IMDB全球新人榜人气第一,全球总榜107位,被CAA和威廉·莫里斯两家著名经纪公司同时相中,最终刘亦菲选择了只签下了章子怡的威廉·莫里斯公司,正式进军好莱坞。

2010年,睽违两年的刘亦菲重回大众视野,出演了王力宏的导演处女作《恋爱通告》。接着又出演了新版《倩女幽魂》,这版《倩女幽魂》是一部全新的电影,刘亦菲所饰演女主角聂小倩不是“鬼”而是“妖”,并且会分别与燕赤霞和宁采臣上演前世今生的凄美爱情。之后又在史诗电影《鸿门宴》中饰演烈女虞姬,与冯绍峰饰演的项羽为“霸王别姬”这段千古绝恋的爱情神话增添了完美的一笔;在《铜雀台》中饰演生而为“刺曹”的绝色杀手灵雎及古代四大美女之一的貂蝉,与周润发有大量对手戏,并演唱了片中主题曲《等雪来》。

2011年刘亦菲分别出演《四大名捕》中的无情和《铜雀台》中的灵雎,受到各方高度关注。 该剧2012年上映。

2012年与周润发合作大片《铜雀台》饰演灵雎和貂蝉,其续集《四大名捕2》《四大名捕3》以3D电影形式连拍,刘亦菲依然出演无情。

刘亦菲

主要作品

电影作品

2013《四大名捕3》饰演 无情 导演 陈嘉上 合作演员 邓超;郑中基;邹兆龙

2013《四大名捕2》饰演 无情 导演 陈嘉上 合作演员 邓超;郑中基;邹兆龙

2012《铜雀台》饰演 灵雎;貂蝉 导演 赵林山 合作演员 周润发;苏有朋;玉木宏

2012《四大名捕》饰演 无情 导演 陈嘉上 合作演员 邓超;郑中基;邹兆龙

2011《鸿门宴》饰演 虞姬 导演 李仁港 合作演员 黎明;冯绍峰;陈小春

2011《倩女幽魂》饰演 聂小倩 导演 叶伟信 合作演员 古天乐;余少群;惠英红

2010《恋爱通告》饰演 宋晓青 导演 王力宏 合作演员 王力宏;陈汉典;曾轶可

2008《功夫之王》饰演 金燕子 导演 罗伯·明可夫 合作演员 成龙;李连杰;李冰冰

2004《恋爱大赢家》饰演 金巧莉 导演 朱延平 合作演员 林志颖;杨恭如;许绍洋

2004《五月之恋》饰演 赵瑄 导演 徐小明 合作演员 陈柏霖;五月天;田丰

电视作品

2014《浮生萦云》饰演:风信子

2006《神雕侠侣》饰演 小龙女 导演 于敏 合作演员 黄晓明;陈紫函;杨幂

2005《仙剑奇侠传》饰演 赵灵儿 导演 于建福 合作演员 胡歌;安以轩;刘品言

2003《天龙八部》饰演 王语嫣 导演 张纪中 合作演员 林志颖;胡军;高虎

2003《金粉世家》饰演 白秀珠 导演 李大为 合作演员 陈坤;董洁;寇振海