退休后到底能领多少养老金?养老金是怎么算出来的?最近有不少企业退休人员咨询养老金问题,21日,市社保局工作人员对城镇企业职工基本养老金计发办法进行详细的解读。

据介绍,我市城镇企业职工基本养老金计发办法,经过5次改革,目前执行辽劳社发[2006]81号文件,企业退休人员月基本养老金为基础养老金、过渡性养老金、个人账户养老金的总和。

◎基础养老金=计发基数×缴费年限×计发比例(1%)

计发基数=(退休上年省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2

其中本人指数化月平均工资=退休上年省在岗职工月平均工资×本人平均指数

本人平均指数=(a1/c1+a2/c2+……+an/cn)/N

其中:a1、a2……an为职工退休前1年、2年……n年的缴费工资;c1、c2……cn为职工退休前1年、2年……n年的省职工平均工资,2006年开始为省在岗职工平均工资;N为缴费年限。

◎过渡性养老金=(退休上年省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均工资)/2×建立个人账户前缴费年限(1996年1月1日前)×计发比例(1.4%)

◎个人账户养老金=个人账户累计储存额/计发月数=(2001年6月30日前账户储存额+2001年7月1日后账户储存额)/计发月数=老账户养老金+新账户养老金

举例说明:某女士,1958年11月出生,1977年12月参加工作,2013年11月(55周岁)达到法定退休年龄。全部缴费年限为36年,其中视同缴费年限为15年零1个月,建立个人账户前缴费年限为18年零1个月,截至退休当月个人账户累计储存额为42175.77元,其中:2001年6月30日前账户储存额为6846元;2001年7月1日后账户储存额为35329.77元。(历年缴费情况附后)

本人缴费指数(即公式中的an/cn)=本人缴费工资/省职工平均工资(2006年开始为省在岗职工平均工资);本人缴费指数和为23.5691,除以退休前缴费年限20年,得本人平均指数为1.1785。

计算过程如下:

◎基础养老金

计发基数=(退休上年省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2

(注:退休上年省在岗职工月平均工资=42503/12=3541.92)

本人平均指数=(a1/c1+a2/c2+a3/c3+……+an/cn)/N=23.5691/20=1.1785

(注:该职工退休前在职缴费从1993年-2012年,共计20年。)

本人指数化月平均工资=退休上年省在岗职工月平均工资×本人平均指数=3541.92×1.1785=4174.15

那么,此人的基础养老金=计发基数×缴费年限×计发比例=(3541.92+4174.15)/2×36×1%=3858.035×36×1%=1388.89(元)

◎过渡性养老金

过渡性养老金=(退休上年省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均工资)/2×建立个人账户前缴费年限×计发比例=(3541.92+4174.15)/2×18.0833×1.4%=3858.035×18.0833×1.4%=976.72(元)

(注:建立个人账户前缴费年限18年零1个月在计算时应换算成18.0833年。)

◎个人账户养老金

个人账户养老金=个人账户累计储存额/计发月数=(2001年6月30日前账户储存额+2001年7月1日后账户储存额)/计发月数=老账户养老金+新账户养老金=(6846+35329.77)/170=40.27+207.82=248.09(元)

(注:“170”为该人退休时对应的计发月数。)

那么此人退休后的月基本养老金=基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金=1388.89+976.72+248.09=2613.70(元)

据介绍,从算法上可以看出,基本养老金的计发与参保人员退休时省上年在岗职工平均工资和本人缴费年限及缴费金额密切相关。简单说来,就是平时个人缴费的多少将直接影响日后领取养老金的多少。缴费时间越长、缴费金额越多,退休后所得的养老金就越多。