贾妮个人资料介绍(演员)

贾妮,演员,被誉为“中国十大悲情女演员”之一,因生动刻画了电视剧《大明宫词》里的韦后、《橘子红了》里的嫣红等多个富有性格特色的悲情角色而被观众熟知。

中文名:贾妮

国 籍:中国

出生日期:1969年11月12日

职 业:演员

毕业院校:北京电影学院表演系

代表作品:《长征》,《橘子红了》

演艺经历

1988年通过《哈罗比基尼》走向荧幕,1990年考入北京电影学院表演系,1994年毕业后分配到国家话剧院任演员,主要作品有《大明宫词》《橘子红了》《大宅门》《悲情红与黑》等。申军谊是贾妮的初恋,他们一起生活了八年,到了2000年两人分手,半年后跟谢晓辛上海一家德国公司的CEO结了婚,生了一个儿子叫谢佳烨。

电视剧《谢谢你的爱》中,贾妮饰演了一位大爱无疆的母亲“索依群”。这位善良的小学教师收留了一些家境困难的孤儿和弃婴,教他们读书、做人。她用自己的善良和博爱养育着这些视同己出的“儿女们”。

在生活中,贾妮的好母亲形象也令周围的人赞许不已。2012年她刚刚参加了儿子的幼儿园毕业典礼。虎头虎脑的儿子作为贾妮生命中的骄傲,从小到大成长的点滴贾妮都细心地记录下来。幼儿园作为带给儿子快乐,教会他成长的第一所学校,意义非同寻常,因此这次的毕业典礼贾妮也是相当重视。一大早就和丈夫来到学校,一边欣赏儿子和同学的合影,一边与其他家长交流“育儿经”。

在近两个小时的毕业表演中,贾妮用心欣赏了儿子和同伴们可爱活泼的舞蹈;动感十足的跨栏;韵律十足的钢琴演奏还有激情澎湃的演讲。一边看着逐渐长大懂事的儿子,贾妮一边激动地流下了眼泪。尤其是在儿子站在台上演讲时,贾妮和丈夫更是双双热泪盈眶,爱子之心溢于言表。作为演员,贾妮在荧屏上塑造了多个成功的角色,《大明宫词》中扮演心狠手辣的韦氏和《橘子红了》中工于心计的二太太都留给观众极为深刻的印象。在生活中,她也自豪地称自己为“好妈妈”。

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员

2013 爱情悠悠药草香 马太太 蒋家骏 宣萱;韩栋

2013 美妙的春天 宫夫人 ---- ----

2013 养儿防老 沈爱英 ---- ----

2012 老公的春天 马格格 王小康 ----

2011 戎装女人 ---- ---- ----

2010 我们同是一家人 赵红 卫瀚韬 杨幂;王馥荔

2008 谢谢你的爱 索依群 ---- ----

2008 红楼梦 尤氏 李少红 王龙华;姚笛;杨幂

2008 暗香 二姐 杨文军 ----

2007 先下后上 曲幺幺 ---- ----

2006 激活人生 凤 ---- ----

2005 像风一样离去 沈美凤 陈晓雷 ----

2005 派克式左轮 鲁妤 ---- ----

2005 麻辣婆媳 宋春霞 曾念平 何琳;归亚蕾

2005 争霸传奇 妹姒 蔡晶胜 ----

2004 税务所的故事 王丽媛 英达 ----

2004 天地真情 逗逗 何耀宗 ----

2004 大汉悲歌 吕后 李伟 ----

2004 夜半歌声 七姑 黄磊 ----

2004 凤凰迷影 冷含 于立清 ----

2003 风云争霸 云妃 蔡晶胜;郑成基 ----

2002 悲情红与黑 曾火凤 ---- ----

2001 蟋蟀大师 吴春花 曾念平;招振强 ----

2001 大宅门 大格格 郭宝昌 陈宝国;斯琴高娃;何赛飞

2000 欢乐家庭——我爱股票 ---- ---- ----

2000 这里没有冬季 林蓓 郭宝昌 ----

2000 彩练当空舞 安可辛 ---- ----

2000 同桌的你我 唐洁 ---- ----

2000 19号加油站 ---- ---- ----

2000 橘子红了 嫣红 李少红;曾念平 ----

1999 大明宫词 韦皇后 李少红;曾念平 ----

1998 表演系的故事 陈小琦 彦小追;陈 邑;张会军 ----

1998 警坛风云 孔婕 ---- ----

1998 吕后传奇 吕须 周晓文;吴小耕 ----

1996 青春之歌 白丽萍 王进 ----

1995 道北人 宁馨 ---- ----

1995 贺兰雪 往利佳玉 陈家林 巫刚;白凡;师小红

1993 走来走去 陈雪晴 ---- ----

1993 东方商人 赛金花 ---- ----