近日,孙俪产二胎女在获得祝福的同时,孙俪面临罚款问题也备受网友关注,有消息孙俪未超生,已办理优才计划成功入香港籍。那么,香港优才计划申请条件是什么呢?优才计划无疑成为网友关注的焦点。

揭香港优才计划申请条件 传孙俪未超生已办理优才计划

孙俪未超生

孙俪日前产下二女,在获得网友祝福的同时也引发了网友的争论,因孙俪不符合二胎政策,赴港生女是为了逃避计划生育罚款么?还是已经入选优才计划,获得香港户籍?优秀人才入境计划 (Quality Migrant AdmissionScheme),简称优才计划,是香港特区政府推出的一个计划,目的是为了吸引优秀外地人材来香港定居。计划于2006年2月23日公布,预期在6月或以前推出。实施1年后将进行检讨,以决定是否继续推行或作改动。

据悉,孙俪早已成功办理优才计划入籍香港,女儿也随之获得了香港籍贯。据了解,香港从去年开始实施“零双非”政策,所有公立私立医院均不得接受“双非”(父母皆非香港居民)孕妇生产。据知情人透露,孙俪跟邓超早就已经申请了优才计划入籍香港。去年9月跟今年1月,有网友相继爆料称在香港入境处“优秀人才以及内地居民组”见过孙俪邓超夫妇。而在4月的时候,两个人更是被媒体拍到办理“优才”手续的照片,确认是在申请入籍无误。

如果二人4月申请优才计划成功入籍,还需要在港居住7年,才能正是成为香港永久居民。小女儿则因为出生在香港自动获得了港人身份,但孙俪跟邓超并不会因为女儿关系而自动成为香港居民。日后,只要孩子不在内地上户口,孙俪跟邓超也就不用交社会抚养金。

2006年6月开始实施的本计划是香港政府一项设有配额的(2007年含以前配额标准是每年1000人,2008年5月后放宽了标准,据报道已经有2000多人成功获批)移民吸纳计划,旨在吸引新入境而不具有进入香港和在香港逗留权利的高技术人才或优才来港定居,藉以提升香港在全球市场的竞争力。

香港优才计划申请条件:

先决条件

申请人无须在来港定居前先获得本地(指香港)雇主聘任(注:当然有雇主聘任也是允许的)。所有申请人均必须首先符合以下基本资格的要求:

1.地区要求:本计划面向全球,适用于非括号内8个(阿富汗、亚尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南)地区的全球人士。

2.年龄要求:年龄必须在18岁或以上。

3.财政要求:申请人必须证明能独力负担其本人及受养人(如果有)居港期间的生活和住宿,不需依赖公共援助。

4.品格要求:不论在香港或其他地方,申请人不得有任何刑事罪行记录或不良入境记录。

5.语文要求:申请人须具备良好中文或英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语)(有个别计算机本科生考雅思6.5分)。

6.学历要求:申请人必须具备良好学历,一般要求为具备由认可大学或高等教育院校颁授的大学学位。在特殊情况下,能附以证明文件的良好技术资历、可证明的专业能力及或经验及成就亦可获考虑。

7.申请份数要求:每名申请人只能在同一时间提交一份申请。

后续条件

达到“符合基本资格”后的计分要求:

1.计分制选择要求:在符合基本资格的要求后才可根据计划所设两套计分制度的其中一套获取分数,与其他申请人竞争配额。每名申请人只能在同一次申请中选择以一种计分制进行评核,只能从「综合计分制」和「成就计分制」中二选一。

进入“原则上批准”后的额外要求:

2.无犯罪记录证明和所有文件的正本:申请人在接到“原则上批准通知书”后额外还要提交紧接「原则上批准通知书」签发日前的10年内曾居住12个月或更长时间的每个国家地区开具的无犯罪记录证明或具同等效力的证明文件的正本,以及出示其在申请期间提交的所有文件的正本,以便入境处查证。

3.赴港居留同意书:如申请人为中国内地的居民,包括现时暂居于香港或澳门的内地居民,还需要提交其现时所属内地工作单位或负责备存其记录的内地有关当局所发出的赴港居留同意书。(申请人如未能提供令人信纳的证明文件,证明符合上述所有基本资格,其申请将会即时被拒絶,不获继续处理)

4.往来港澳通行证:中国内地的居民,包括现时暂居于香港或澳门的内地居民,若其申请获批,于根据本计划来香港居留前必须先取得因私「往来港澳通行证」(「通行证」)和相关的赴港签注。

5.递交申请无须缴付费用。 本计划签发签证、进入许可或延期逗留的费用,订明为港币160元

福利(或发展前景)

1.可携眷或子女:获批准的申请人可带同配偶及18岁以下未婚及受养的子女来港,惟其必须能自行负担受养人在香港的生活和住宿,不需依赖公共援助。

2.可申请居港权(移民):以「综合计分制」或「成就计分制」获本计划核准人士及或其受养人在香港通常居住连续不少于7年后,可依香港法例申请香港居留权。3.近年配额增加较多,相对难度降低。

4.如能被安排就业,收入比国内多(初步估算,月收入达到10000-30000元港币,收入与经验、学历、能力、工种、职位、重要程度等因素成正比,个别计算机本科生一开始工作大约每月16000元港币左右)

5.工作既能面向世界、国际工作经验丰富,生活语言习惯又与内地相近,发展空间大。

语文能力:申请人须具备良好中文或英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语)。

基本学历:申请人必须具备良好学历,一般要求为具备由认可大学或高等教育院校颁授的大学学位。在特殊情况下,能附以证明文件的良好技术资历、可证明的专业能力及/或经验及成就亦可获考虑。

申请人如未能提供令人信纳的证明文件,证明符合上述所有基本资格,其申请将会即时被拒絶,不获继续处理。