南宁街首页收藏本站

南宁街论坛

注册南宁街

QQ登录

只需一步,快速开始

镜头背后的故事-我的康藏20年摄影之二

街币

淘学堂一年级

草原

在民风朴实的高原上摄影,是一件非常惬意的事。面对照相机镜头,被拍摄的对象总是那么坦然,他们懂得如何把自己最得意、最友好的姿态呈现给你,使你看到镜头中出现的,全是耐人寻味的画面。

藏女巴桑

1991年在新都桥逗留时,突然发现一位在街头卖菜的康巴女,端正的面容上透出一丝野性。我本能地举起了相机。

“咔嚓”……

又是“咔嚓”……

被她察觉了,报以嫣然一笑。我赶紧按下了快门。

这下一发不可收拾,这女子干脆得意地变换起各种表情,展示出出人意料的美。

我毫不犹豫,忘情地按动起快门。

那女子却突然收起了表情,目光向着我身后打起招呼来。与此同时,一个浑厚的男声在我耳旁问:“怎么样?照完了没有?”

扭头一看,是一个剽悍的康巴汉子,静静地站在我身旁。

这一瞬,我心里着实有些打鼓,因为脑子里突然闪现出一个曾经令人哭笑不得的场面:

若干年前,我所认识的一位美术学院的学生,在渡船上专心致志地画速写,没料到突然冲过来一个中年男人,劈头盖脑就是一拳,紧接着还发出一声怒吼:“狗X的!他画我爱人!……流氓!打!”可怜这用功的美院学生,就这样遭了一顿众人的人痛打。

还好,眼下我身旁这位中年男子,已不再注意我,只对那女子说:“我们走了吧?”,跨上前去挑起了女子脚下的菜筐,并没有发怒。抬起头来,反倒冲我笑了笑:“怎么样,她长得好看吧?”

我也笑了笑,认真地点了点头。

“那你记好了,她叫巴——桑。”男子有些得意,与巴桑说笑着,离去了。

这就是我那幅黑白照片——藏女“巴桑”背后的故事。

1998 白塔客栈

不过,随着形形色色的外来人的逐渐增多,这照片背后发生的故事,也渐渐有些不一样了:

1998年的一天,几个皮茄克、运动衫、分头、旅行帽、波鞋打头的时髦康巴青年,骑来一串摩托在白塔客栈歇脚。见我身上挂着相机,当即请我替他们拍几张照片。我爽快地答应了。

但知道我手中这台相机并不是“立等可取”的那一种时,他们马上就失去了这份热情。尽管我一再表示:冲印后肯定会寄来,还是无济于事。帅哥坦率地说:“都说会寄照片来,结果又从来都不寄来,照了也得不到……”

我一再告诉他完全可以放心,但那态度毫无改变:“算了算了,不照不照……”

我有些尴尬,因为前几天就连房东索尼玛,也谢绝过我的好意:“你们这些人,都说照片会寄来,但没有哪个是寄来了的……”

很感谢十世班禅画师、藏族画家尼玛泽仁,在我初进康巴时嘱咐我:“给牧民拍了照片,答应了寄去就一定要寄去……”
我曾经带着一大叠照片,一次次分发给我镜头中的那些牧民。没料到这个小小的举动的回报,是我在草原上有了许多朋友!

康巴人彻底改变了我对人像毫无兴趣的习惯,以至好长一段时期索性冷落了画笔,把目光和镜头去对准他们:

索朗达杰

阿妈

小卓玛

登珠

巴桑

扎西多吉

卓玛

达杰

小央金

洛桑

如果说,一些“摄友”的食言,曾让太多的民族兄弟深感失望,最终也给自己造成无数的尴尬,那么,还有一些人带到各地的不良行为,实在触目惊心:

1997 九寨沟

1984年在九寨沟时,与我同行的一位摄影朋友告诉我:他刚遇到几个“老牌”摄影人,在拍完自认为特别好的镜头之后,立即着手做一件事:将实景中他们认为最关键的景观部位人为毁掉!还传授秘诀说:“这样的作品,才是世界上独一无二的 ‘孤版’”!
……

康巴 上百桑

2000年,二郎山隧道开通,新都桥被人们誉为“摄影家的天堂”了。但人们或许并不知道,在新都桥至松林口之间,原本还有很长一段堪称“天堂中的天堂”的佳境,已经在人们认识它的前几年,被人为地毁掉了。

毁掉它的,是一批捷足先登的外来淘金者。

这一段地名叫“柏桑”——分上柏桑和下柏桑两段。早些年,我曾在长途汽车上,干巴巴地望着窗外接踵而至的美景叫绝,却没法下车,只好反复打听好了地名,计划以后专门来此逗留。

这是一大片以极为宽阔平坦的河滩为主要特色的高原风景,明亮的河水分成无数支流,蜿蜒穿过绿色的草坪和银色的卵石滩,交织成精美绝伦的的抽象曲线,河滩两岸的树丛此起彼伏,遍地野花和三五成群的牛羊点缀其间,在透过云层的阳光的照射下,真是名副其实的天堂……

待终于有机会身临其境了,眼前的景象却令我目瞪口呆:所有的河床,都被淘金者翻了个底朝天:一堆又一堆的乱石,乌七八糟地霸占了所有河滩,河水无规则地四处漫延……震惊之余,我欲哭无泪。

一年后,甘孜州ZF禁止了这种行为,但这长达十余公里的绝色美景已经被彻底摧毁,永远永远地从地球上消失了,再也无法回天。

……
几年后,我开始遭遇更多的尴尬:
同样在新都桥一带,一批批朋友一再被某村的孩子拦住,不给钱不许上车,哪怕你仅仅拍了草地上的马……
在高尔寺山,在纳木错,类似的情景,该是司空见惯了。

现在,面对人物,我的镜头已经越来越谨慎。我很无奈:难道好容易对拍摄人物产生的兴致,将会就此淡化下去了?

唉,这镜头后面,还会再有“藏女巴桑”的故事吗……?

——摘自书稿《白塔手记》

南宁街网 - 社区声明 1、网友以上言论和图片仅代表其个人观点,不代表本站立场
2、本帖部分内容可能转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
3、对于【违规帖】南宁街社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

街币

淘学堂四年级

沙发沙发!

街币

淘学堂六年级

那组人物照很棒

上南宁街网,知南宁消费!请请记住我们的网址:www.nanningjie.com

街币

淘学堂五年级

许多事情,只有亲身的经历才会懂得其中的酸甜苦辣与永恒记忆的珍贵。

街币

淘学堂六年级

特别的淳朴

激情聊天室
                                56美女
美女人体艺术
                                               人体艺术

街币

淘学堂二年级

很朴实的一句话

街币

新手上路

3# ajun001

欢迎欢迎

街币

淘学堂六年级

2# 棚子
恭喜恭喜

街币